Ненастный и дождливый зимний день 22 января 2020 года, стал днём качественного перехода Военно-научного общества при ЦДО Вооруженных Сил Республики Беларусь на следующий, более высокий уровень в своей организованности и общественной роли в военной и гражданской жизни страны.
Два последних года Совет ВНО, вел непримиримую борьбу с не допустимой расхлябанностью и пассивностью многих её членов. Совет по максимуму и системно предпринимал меры по вовлечению членов всех трёх секций в целенаправленную и полезную деятельность по патриотическому воспитанию учащейся, рабочей и призывной молодёжи. Не секрет, что офицер в школе, стало редким явлением.
В большой мере удалось при помощи активного большинства наших коллег преодолеть годами сложившуюся внутреннюю разобщенность и показную, не здоровую фракционность, мешавшую качественному объединению всех для полного и обязательного выполнения намеченных планов.
Активность офицера, это не только план. Это продолжение службы в обществе.
Именно такой и никакой другой должна быть общественная жизнь офицерского содружества, объединившегося в военно-научное общество для пользы государству.
Наиболее успешной в завершившемся отчётном периоде стала явная, в высшей степени, государственная позиция Военно-научного общества в противодействии тайной и довольно скрытой вражеской, изощренной пропаганде через официально изданную литературу, которую разрешили издавать разные официальные инстанции.
Книги и альбомы, напечатанные в частных издательствах, в том числе и в Минске, под общим антигосударственным лозунгом, как «Сражение со звездой», не один год наносили нашему Белорусскому обществу и особенно по учащейся молодёжи ядовитые уколы длительного влияния, скрыто и явно призывая, следовать за западной идеологией и позициями НАТО. Проплаченные «агенты влияния» уже широко внедрились в разные сферы. США и страны НАТО не скрывают свои цели в Беларуси.
Офицерский корпус нашего общества сумел объединить многие общественные, государственные структуры и провести открытое, очень широкое и гласное осуждение наглой фальсификации, направленной на пересмотр победных итогов Великой Отечественной войны, на принижение роли Красной Армии в абсолютной победе над гитлеровским фашизмом и в освобождении большинства стран Западной Европы от коричневой чумы.
Открытое осуждение получило поддержку в обществе и печати.
Все эти положительные действия Военно-научного общества обсуждались ранее на прошедших двух отчетных собраниях. Надо прямо сказать, что положительный потенциал, достигнутый в двух прошедших годах, воодушевил всех для успешной дальнейшей работы.
Позитивные сдвиги в работе ВНО видел Генеральный Штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь. Его подразделения стремились помогать и даже слегка координировать, перспективные планы деятельности общества на предстоящий период. Такое взаимодействие помогало обществу действовать и двигаться вперед.
В штабе понимали, что малочисленное общество имеет меньше возможностей в работе, чем большое. И потому там было принято направление на пополнение его рядов активными и грамотными кадрами из генералов и офицеров запаса и отставки.
Ещё не стало историей, когда численный состав ВНО исчислялся тремя сотнями человек. Конечно, в конце 1980-х большинство членов состояло из офицеров – фронтовиков. Быть членом научного общества тогда было престижно и почётно.
Все они, ветераны, прошедшие через горнило войны и послевоенную разруху были золотым фондом по патриотическому воспитанию подрастающих поколений. В семьях кадровых офицеров подрастали сыновья и дочери, многие из которых, тоже стали офицерами. Многие из этого поколения уже вышли в запас или в отставку.
Вот он наш пока недостаточно используемый резерв. И не смотря на глобальные социальные изменения в гражданском обществе Белоруссии, да и России так же, сыны и дочери, тех поколений, отслужившие свой срок воинской службы, сегодня просто обязаны встать в строй на место отцов. Это тоже задача, которую должно решать ВНО.
Ещё не похоронены с воинскими почестями все погибшие воины Великой Отечественной войны: рядовые, офицеры, партизаны.
А сколько позабытых рядовых и офицеров, после их геройской гибели лежат в братских и одиночных могилах. Их фамилии сохранились только в донесениях и нигде больше. На досках памяти и на памятниках многих фамилий – НЕТ. Почему – НЕТ ?
Ужасно и, не простительно, когда идёт скрытая от глаз народа и молодёжи война историков-патриотов с «армией чиновников» за сохранение святой памяти о погибших Защитниках Отечества, за сохранение их братских могил, имён и памятников погибшим, как священное оружие памяти для будущих поколений.
У абсолютного большинства членов ВНО, родители или родные - участники войны, у многих война их отняла. Офицеры – народ не многословный, но памяти своей не изменят. И они пойдут в первых рядах, как оружие, неся и применяя свою память.
Очень хочется в это верить и на этой вере воспитывать подрастающую молодёжь.
Вот с таким настроением и решимостью собралось наше третье собрание, на котором Военно-научное общество изберёт своего командира и штаб в форме Совета.
Ни кто не скрывал своего волнения и все были готовы к ответственным решениям. Мы знали, что на собрание прибудет кто-то из руководства Министерства Обороны.
Генерал-майор Шумилов В.Г., председатель ВНО подал команду – «Товарищи офицеры». Собравшиеся офицеры, генералы и адмиралы застыли в ожидании.
В просторный зал заседаний Центрального Дома Офицеров вошел Начальник Генерального Штаба, Первый заместитель Министра Обороны Республики Беларусь, генерал-майор Александр Вольфович.Поздоровался по форме. Здравствуйте товарищи. На душе у каждого стало теплее.
Так началось выборное собрание Военно-научного общества при Центральном Доме Офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь.
После короткого приветствия офицерам, генералам, адмиралам и всем членам общества Начальник Генерального Штаба обозначил главные задачи, стоящие перед Вооруженными Силами в настоящее время, а так же высказал свои взгляды на роль и место ВНО в реальной жизни Вооруженных Сил и государства. Это очень важно.
В заключение своего выступления Начальник Генштаба высказал собранию пожелания и рекомендовал избрать Председателем Военно-научного общества генерал-лейтенанта Гурулева Сергея Петровича.Он раннее был 8 лет начальником Генерального штаба Вооруженных Сил- первым заместителем Министра обороны. Далее 8 лет был председателем Государственного военно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Присутствующие в зале поднялись и по команде смирно проводили Начальника Генштаба, убывшего для исполнения своих служебных обязанностей.
Собрание приступило к своей дальнейшей работе.
Было заметно что-то новое в поведении каждого моего коллеги. Появилась подтянутость, краткость и деловитость. Да, это был уже другой, единый коллектив.
Дружно без промедления решили поручить вести собрание Битусу Александру Константиновичу, руководителю Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки». Его огромный опыт ведения собраний с комсомольских времён был не заменим и отточен до мельчайших штрихов.
Организованно были избраны, как демократические атрибуты, – комиссии: мандатная, счётная и редакционная. Заслушаны доклады их председателей. Едино были утверждены все обязательные протоколы. Наступал главный момент выборов.
Ведущий внёс предложение: принять генерал-лейтенанта Гурулёва Сергея Петровича в члены Военно-научного общества. Голосовали за – единогласно.
Мы все видели, как волнуется наш председатель Шумилов Вячеслав Григорьевич, понимали его и знали, как много сил и энергии отдал он за прошедшие два года. Ведь это его старанием и напором наша организация стала заметней на фоне других.
Не случайно начальник Генштаба положительно оценил ВНО по сравнению с Союзом Офицеров. Спасибо Вам, наш генерал-майор Шумилов В.Г. за Ваш труд и энергию. Вы боевой офицер-афганец и сможете ещё проявить себя на любом месте.
Ведущий объявил, что для собрания поступило предложение от Генштаба о избрании председателем Военно-научного общества, генерал-лейтенанта Гурулева Сергея Петровича. В зале наступила тишина. И каждый ждал, что будет дальше …
Но других предложений не поступило. И тогда ведущий поставил на голосование. Кто за кандидатуру генерала Гурулева – прошу голосовать. Голосовали – единогласно.
Офицеры, народ грамотный. Все знали и понимали, какой огромный вклад в обороноспособность государства внёс председатель военно-промышленного комитета Сергей Петрович Гурулев за восемь лет работы на этом государственном посту.
Современная военная техника это трудоёмкие и наукоёмкие изделия. Их нельзя сравнить с образцами, изготовленными даже 25-30 лет назад.
Так далеко продвинулись технические знания и военная наука. За время работы Гурулева С.П. в ВПК были выпущены и поступили в войска страны более десятка видов техники различного назначения.
Теперь, весь свой не израсходованный потенциал энергии и знаний генерал Гурулев С.П. будет вкладывать в ВНО. И не на пустое место он пришел.
ВНО уже начало своё движение вперёд и есть надежда на ускорение и расширение сферы положительного влияния военно - научного общества на воспитание молодого патриотического поколения белорусов и сохранение святой памяти о Защитниках Отечества.
Гурулев Сергей Петрович родился в 1953 году в Читинской области России. В 1974 году окончил Благовещенское высшее танковое командное училище. Проходил службу на различных должностях в Забайкальском военном округе, затем в Группе Советских войск в Германии. Окончил военную академию бронетанковых войск и военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил России в 1999 году.
За время военной службы прошел путь от командира танкового взвода до начальника Генерального Штаба-первого заместителя Министра Обороны Республики Беларусь в 2001 году. Указом Президента в 2009 г. был назначен Председателем Государственного военно-промышленного комитета, где работал по 2017 год.
В предвыборный период Совет ВНО создал инициативную группу по подготовке выборного собрания и кандидатур членов ВНО для избрания в новый состав Совета.От имени и по поручению инициативной группы генерал-майор авиации Харитенко В.М. огласил список членов ВНО, которых инициативная группа рекомендует избрать в состав Совета ВНО.
Ведущий собрания персонально оглашает и обсуждает с собранием каждую кандидатуру. Спрашивает мнение, у собрания – оставить или отвести.
В результате персонального обсуждения ни одна кандидатура не получила ни отвода, ни самоотвода. Таким образом, все 11 кандидатур были включены в список для голосования. Собрание отвело предложение о тайном голосовании и предложило открытое голосование за весь список.
Мандатная комиссия доложила, что на собрание прибыли 41 человек из 45 членов ВНО. Присутствуют на собрании 39 человек. Собрание правомочно избирать.
Ведущий собрания ставит на голосование список, предложенный Харитенко В.М.
Счетная комиссия считает голоса: ЗА – 37, ПРОТИВ – нет, ВОЗДЕРЖАЛСЯ - 2
Счетная комиссия составляет Протокол Выборов, собрание единогласно его утверждает. В соответствии с протоколом по выборам Совета ВНО в Совет были избраны: БЕРЕЖНОЙ Б.Н., БИТУС А.К., ГАМОЛКО С.Н., ГУРУЛЕВ С.П., ДОЛГОТОВИЧ Б.Д., ЖДАНОВИЧ В.Е., КОВАЛЬ А.А., ПОЛЯНСКИЙ А.Н., СИЛАНТЬЕВ И.А., ТУЛИНОВ В.М., ШУМИЛОВ В.Г.
Ведущий собрания спрашивает у присутствующих о замечаниях, о справках и возражениях. От участвующих на собрании членов ВНО не поступило ни справок, ни замечаний, ни возражений.
Ведущий собрание Битус А.К. закрывает собрание.
После закрытия собрания напряженное внимание у всех моих коллег спадает и все они активно начинают обмениваться своими впечатлениями.
Преобладает одно, у всех положительные эмоции, поздравляют друг друга с хорошим собранием, которое превратилось в настоящий урок добрых и справедливых впечатлений. Никто не спешит, как ранее, скорей уйти. Полагаю, что душевное преобразование в позитивный накал, произошло.
Далее прошло первое заседание Совета, где были распределены рабочие обязанности членов Совета ВНО.
Результаты этого заседания смотрите на нашем сайте. Здесь