Бывший белогвардейский офицер Иван Степанович Китов добился приёма у наркома обороны СССР, маршала К. Е. Ворошилова и попросил наркома учесть выдающиеся способности сына к естественно-научным дисциплинам при определении его места в военной службе. Так его сын Анатолий был зачислен на учёбу в Ленинградское артиллерийское училище имени Баранова.
В июне 1941 года Анатолий Иванович Китов был досрочно выпущен из училища в звании младшего лейтенанта и направлен на Южный фронт командиром артиллерийского взвода, затем — командиром зенитной батареи.
Он прошёл с боями до Германии, был тяжело ранен на Северном Донце и на Кавказе.
После окончания войны, в августе 1945 года, поступил на факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского (ныне имени Петра Великого), сдал все экзамены за первый курс и был принят сразу на второй курс. Сталинский стипендиат. Академию окончил в 1950 году с отличием и Золотой медалью. Его имя прописано золотыми буквами на стене актового зала академии. Одновременно посещал лекции на мехмате Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в частности, семинар академика А. Н. Колмогорова.
В 1950—1952 годах работал научным референтом в Министерстве обороны СССР. В 1952 году на Учёном Совете НИИ-4 Министерства обороны СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия» — первую в СССР диссертацию по программированию.
В 1952—1953 годах был начальником созданного им отдела ЭВМ в Академии артиллерийских наук, одновременно являлся военпредом в СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения СССР (впоследствии НИЦЭВТ)[4]. Тогда же А. И. Китов читал курс лекций по ЭВМ и программированию на курсах офицерской переподготовки в Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. Данный курс лекций по ЭВМ и программированию А. И. Китова в военной академии был в числе трёх первых в стране, наряду с курсами лекций С. А. Лебедева в МЭИ и Б. И. Рамеева в МИФИ.
Будучи одарённым учёным и настоящим патриотом, Анатолий Иванович смело вступил в борьбу с закостенелой идеологической системой, доказывая необходимость развития в СССР кибернетики.
В мае 1954 года А. И. Китов возглавил созданный им головной вычислительный центр Министерства обороны СССР (ВЦ № 1 МО СССР, позднее ставший ЦНИИ-27 МО СССР, в/ч 01168). В этом вычислительном центре А. И. Китову удалось создать сильный научный коллектив специалистов в области математических методов, алгоритмирования, разработки и внедрения сложных программных комплексов, а также инженеров в области разработки и эксплуатации вычислительной техники: Л. А. Люстерник, А. А. Ляпунов, Л. И. Гутенмахер, Н. А. Криницкий, И. А. Полетаев, Н. П. Бусленко, Г. Г. Белоногов, Г. А. Миронов, Г. Д. Фролов, А. М. Бухтияров, В. П. Исаев, П. Н. Комолов, А. Н. Нечаев, В. И. Богатырёв, К. В. Тараканов, С. А. Абрамов и другие.
Под его руководством в стенах ВЦ № 1 было организовано непрерывное дообучение и специалистов, и молодых сотрудников; сам Анатолий Иванович Китов преподавал основы программирования для цифровых ЭВМ.
Под его руководством в 1958 году в ВЦ № 1 МО СССР была разработана самая мощная в мире на тот момент времени ламповая ЭВМ М-100 (сто тысяч операций в секунду) и был создан отдел математической поддержки проектирования этой ЭВМ, состоящий из нескольких рабочих групп.
Инженер-полковник Китов предлагал широко использованию ЭВМ и экономико-математических методы в процессах планирования и управления национальной экономикой. Но, его главная идея, о перестройке управления национальной экономикой СССР на основе создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) руководством страны воспринята не была.
Тогда, осенью 1959 года Китов подготовил доклад для ЦК КПСС (тоже на имя Н. С. Хрущёва), в котором предложил идею создания единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и для народного хозяйства страны[7] на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны СССР (проект под названием «Красная книга»).
По его мнению, концентрация машин в мощных вычислительных центрах и их чёткая и надёжная эксплуатация военным персоналом позволили бы СССР сделать резкий качественный скачок в использовании ЭВМ, несмотря на значительное отставание СССР в производстве электронно-вычислительных машин от США (как писал в этом письме Китов «Обогнать США, не догоняя их»).
Для рассмотрения этого его письма в ЦК КПСС была создана комиссия МО СССР под председательством маршала К. К. Рокоссовского.
Однако резкая критика состояния дел в МО СССР с внедрением ЭВМ, содержащаяся в преамбуле к этому докладу, а также предложения по коренной перестройке системы управления как в Министерстве обороны, так и в высших эшелонах власти СССР, содержащиеся в докладе, определили негативное отношение к докладу со стороны руководства Министерства обороны СССР и работников аппарата ЦК КПСС, что в конечном итоге привело к исключению Китова из КПСС и снятию с занимаемой должности.
Так предательская роль КПСС( и, увы,маршала Победы Рокоссовского) не позволила занять СССР первое место в мире по развитию цифровых технологий, сетей компьютерной связи, коренным образом улучшить управление экономикой и вооружёнными силами. И вожди и генералы жили вчерашним днём и технологии будущего им оказались недоступны для понимания. А внедрение систем кибернетического управления прямо противоречило роли руководящей и направляющей...
Анатолий Иванович продолжал заниматься научной работой. Защитил докторскую диссертацию. Его труды по кибернетике восхищённо читали( и внедряли) в США и Японии.
С 1970 года Анатолий Иванович сместил направление своих научных разработок, перейдя в область медицинских АСУ.
Научные результаты А. И. Китова в медицинской информатике также получили большое международное признание.
Анатолий Иванович был автором 12 монографий и учебников, переведённых на многие языки мира. Являлся членом редколлегии академического журнала «Программирование». Создал научную школу (под его руководством было защищено свыше 40 докторских и кандидатских диссертаций).
Умер Анатолий Иванович Китов 14 октября 2005 года в Москве. Ежегодно, с 2010 года, в честь Китова А.И. проводится международная научно-практическая конференция.