Не всегда знаешь наперёд, к каким результатам приведут поиски, даже если знаешь, что ищешь. Главное не отступать от цели.
В 2019 году ко мне обратился мой хороший знакомый, педагог и учитель истории одной из школ Столбцовского района. У его жены был родственник из Витебской области, который хранил у себя медаль « За Оборону Ленинграда».
Эта медаль ему досталась от отца, родной брат которого погиб где - то на Ленинградском фронте. Саму медаль в семью, на имя матери прислали после войны. На удостоверении к медали была написана фамилия Савик Александр Дмитриевич.
Мой знакомый, ещё в первые годы учительства, ведь он историк по образованию, пытался найти материалы о погибшем родственнике.
Однако, трудности поисков остановили педагога. И в дальнейшем он не предпринимал новых попыток. Прошли годы, желание искать, не появилось.
Учитель истории стал директором школы, учил детей на готовых примерах истории, из учебников и экскурсий по окрестностям, которые были политы кровью солдат и офицеров, освобождавших Столбцовский район и ту деревню, в которой была школа с её директором ….
Исследовать события военного периода, кровавые бои и находить воинские захоронения, устанавливать фамилии погибших - это крайне обязательная составляющая патриотического воспитания поколений.
Как жаль, что прошедшие годы, после Великой Отечественной войны не воспитали в институтах и университетах достаточное количство педагогов, особенно историков, готовых нести ношу реального патриотического воспитания школьной молодёжи.
Около школы стоял, очень не большой, памятник погибшим односельчанам с десятком фамилий выбитых более 50-и лет назад. Хотя погибших, уже установленных, было десятков пять.
Так кто же будет дописывать на памятники фамилии погибших в фашистских застенках, в партизанских отрядах и при освобождении других стран и городов, таких далёких от деревень и городов Родины.
Пассивность, беззубость, не профессиональность по преподаванию и изучению истории, захлестнула школы сельской местности.
Но какие- то не благородные чувства к чужим знаниям и успехам подвинули этого директора предложить мне отыскать следы погибшего родственника его жены. ( … мы узнаем чего стоят эти члены ВНО …) были его слова высказанные открыто в мой и наш адрес ОО ВНО.
Меньше, чем через неделю, я принёс директору – историку полный пакет архивных копий документов о военной судьбе рядового 946 стрелкового полка Савика Александра Дмитриевича, погибшего при прорыве блокады 7 февраля 1943 года на Невском пятачке.
За свой героизм и отданную за Победу жизнь, солдат был награжден Медалью «За Оборону Ленинграда», за прорыв блокады, за спасение детей, которые гибли и его родной Белоруссии.
Было солдату только 22 года …
Бывший директор – пенсионер, получил от района должность директора филиала музея Якуба Коласа в Столбцах. Очень «довольный» от удачной операции по установлению судьбы родственника жены, он уже как три года «не кажет носа». Да, и Бог с ним.
То ли от стыда ( в это я не верю), то ли от гордости своего нового положения. Главное определилось, его «сурогатное» образование ….
СУДЬБА МНОЖЕСТВА ПОГИБШИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ при Обороне Ленинграда и при ПРОРЫВЕ блокады, позвала меня продолжить поиск ЗАБЫТЫХ И НЕ УВЕКОВЕЧЕННЫХ Героев Невского пятачка.
Направление поиска и исследования оказались востребованы Администрацией города Кировска и Военного комиссариата Кировского района Ленинградской области.
В ходе исследования были найдены и белорусы, погибшие в тех боях. Были установлены забытые рядовые, офицеры и даже штрафные.
Составлены списки на 208 человек. Исследовательская, очень нужная архивная работа была с благодарностью принята администрацией Кировского района и райвоенкоматом.
На памятных досках появились новые фамилии погибших героев.
О ходе данной исследовательской работы и рассказывается в настоящем материале, по реальных электронным документам и в переписке.